Регистрация
ищу работу / работника
+добавить вакансию +создать резюме
Поиск

Удалённая работа: новый тренд российского бизнеса

Среди бизнес-трендов 2017 года удалённый формат работы уверенно набирает популярность в отечественных компаниях. Мода на «удалёнку» пришла от западных компаний, которые немного раньше поняли, что для эффективной работы сотрудникам не обязательно находиться в офисе с девяти до пяти (а чаще - дольше). О том, что технологические средства теперь создают эффект присутствия, не написал разве что ленивый. Уже существуют чуть ли не учебники о том, как оптимизировать издержки и перейти на новый уровень организации бизнеса в сети Интернет, например, «Remote: офис не обязателен». Первопроходцами в этой области организации труда были IT-компании, ведь они раньше всех применяют инновационные технологии. Такие мастодонты, как IBM, Intel и Cisco уже несколько лет предоставляют своим сотрудникам условия для удалённой работы. Вскоре за ними «подтянулись» и другие отрасли: от дизайна и маркетинга до государственного сектора.

Творческие профессии уже добрых лет пять живут своей жизнью: обилие фрилансеров на рынке труда дает компаниям возможность экономить на социальных гарантиях и работать с ними по проектному договору. В большинстве случаев такие наёмные работники не обязаны приходить в офис каждый день и могут работать над проектами в удобном для себя ритме. Главное - выполнить условия договора и уложиться в сроки. Их переход на удалённую работу не составляет труда и приносит выгоду и фрилансеру, и работодателю.

Что же до линейного персонала, который официально оформлен в штате компании? Переход на удалённую работу предоставляется чаще тем, чьё личное присутствие не обязательно для выполнения задачи. Такие инструменты, как электронный документооборот, средства связи через сеть, программное обеспечение удалённого доступа и облачные сервисы обеспечивают сотрудников нужной информацией в любой точке мира, где есть Интернет. Компании и структуры, в которых необходимо справляться с объемным документооборотом в электронном виде, сокращают издержки на аренду помещения и обслуживание оборудования, предоставляя работникам возможность выполнять свои функции удалённо. Аудиторы, юристы, бухгалтеры, менеджеры по персоналу и специалисты по работе с клиентами, рекламщики, государственные служащие и многие другие профессионалы в США и Западной Европе постепенно начинают забывать, что такое офис.

Насколько это новое веяние приживётся в российской действительности?

Выгоды очевидны: для работодателя это сокращение издержек на содержание помещения, а для работника – возможность выбрать комфортные условия для работы и сократить расходы на дорогу до офиса. А в больших городах, где путь до работы может занимать несколько часов, это будет просто спасением для сотрудников-сов. Удалённый доступ к работе способствует повышению мобильности кадров. Например, в российском подразделении компании Microsoft 76% сотрудников проводят ? своего рабочего времени “в полях”. Компания Яндекс нанимает сотрудников по всей России, и каждому из них дается возможность работать из дома или в командировках. Компания Билайн – последний «нашумевший» экспериментатор в области перевода кадров на удалённый формат. В 2016 году стартовала программа BeeFree, которая подразумевает заключение дополнительного договора с сотрудниками и переведение их на частичную или полную работу вне офиса. Делается это для уменьшения затрат на аренду площадей в регионах. За прошлый год 1/8 штата компании перешла на удалённую работу, и в этом году это соотношение будет расти. В оптимистичных планах фирмы – перевод 50-70% сотрудников на новый формат, что позволит им сократить издержки и вернуть позиции на рынке (2016 год был не самым удачным для Билайна).

При всех своих преимуществах, удалённый формат в России будет приживаться дольше, чем на западе, так как работодатели привыкли выполнять функции «надзирателей» и пока не научились пользоваться инструментами анализа эффективности сотрудников. Присутствие на рабочем месте – уже давно не показатель того, что человек работает, а грозная фигура начальника за спиной пугает разве что новичков. Дисциплина идёт от доверия, а не от контроля, и когда отечественные компании это поймут, они смогут разработать новую схему, в которой сотрудничество с кадровым составом будет прибыльным для всех.

Статья предоставлена сайтом Работа и Поиск