Быстрый поиск работы:

Статьи на портале Job50.ru


Тёмное прошлое и новая работа




Смена работы зачастую процесс затяжной, особенно, если это не Ваше решение, а решение Вашего работодателя. Каждый воспринимает этот момент в своей жизни по своему. Для кого-то это период свободы и творческого полета, наполнения энергией из вне, внеплановый отпуск. Однако не всем удается с оптимизмом подходить к этому вопросу в силу разных жизненных обстоятельств. Разумеется, затягивать с поиском новой работы не стоит, даже если Вам стало невероятно хорошо от ее отсутствия в Вашей жизни.

И оптимистам и пессимистам нужно взять себя в руки и не терять драгоценного времени даром. Ваша задача сейчас собрать всю полезную информацию о себе самом за весь период работы в предыдущем месте. Необходимо привести ее в форму грамотно составленного резюме, которое бы ускорило процесс вашего трудоустройства. Можно придерживаться строгих канонов, можно подойти к этому вопросу творчески. А именно, составить неординарный электронный «портрет», который будет Вашим «рекламным щитом».

В большинстве случаев резюме имеет большое значение при приеме на работу. Для руководителя – это базовое представление о сотруднике с его же слов. Если в нем будет сомнительная информация, скорее всего начнутся дополнительные распросы при собеседовании. Здесь возможны несколько сценариев развития событий, либо Вы станете выкручиваться, либо расскажете чистую правду. В первом случае работодатель может уличить Вас во лжи и вряд ли Вас захотят оставить у себя в компании.

Случаи увольнения с предыдущего места работы бывают различными, как и обстоятельства повлиявшие на это событие. Если Вы были уволены в соответствии со статьей Трудового кодекса РФ, не спешите оправдывать себя и обвинять свое прежнее начальство. Преподнесите эту ситуацию в выгодном свете, корректно скажите о своих промахах и том, какую работу над ошибками Вы для себя провели, что Вы готовы отвечать за последствия от принятых Вами решений до конца. Так Вы покажете, что действительно имели опыт решения трудных ситуаций и имеете свою точку зрения. Такая формулировка будет куда более привлекательной для работодателя, нежели клевета в сторону бывшего руководства, которая может послужить тревожным сигналом для будущего начальства.

Случается так, что перед уходом Вас «наградили» не лучшей характеристикой для поиска новой работы. Такую медвежью услугу могло оказать Вам только очень мстительное и злопамятное руководство, которое осталось обиженным на Вас за что-то в прошлом, либо просто нежелающее Вас отпускать. Хотя во втором случае поведение руководства можно расценить как спор в песочнице за право поиграть именно с Вами, в то время как Вы уже наигрались и хотели бы уже отправиться вперед, скажем на качели. Здесь опять же не стоит критиковать свое начальство, ведь новый руководитель может спроецировать эту ситуацию на себя. Конечно, для Вас есть еще один вариант – это вовсе умолчать о неудачной характеристике, однако, для подтверждения опыта она все же может иметь вес, даже отрицательная, как было уже сказано выше.

Самая распространенная проблема особенно у современной молодежи сейчас – это долгий перерыв в работе. О причинах долгого отсутствия трудового стажа Вам наверняка придется поведать своему будущему работодателю, но делать это следует крайне осторожно. Позаботьтесь в таком случае о связном рассказе. В жизни случаются разные обстоятельства и может быть Вы были вынуждены уйти с работы, а может быть просто необходимо было восстановить свои силы и наполниться энергией для новой работы. Но может быть и банальная ситуация, когда Вы действительно долго находились в поиске именно той работы, которая удовлетворяла бы Вас во всех смыслах, чтобы не бросать одну за одной, как происходило прежде. Тогда попытайтесь донести эту историю со всеми подробностями, чтобы другой стороне не пришло в голову ничего лишнего, что могло бы сыграть против Вас. Голая правда лучше, чем ложь в блестящей мишуре.

Случается так, что увольнение происходит не по вашей воле и даже не по воле начальства. Компания не выдерживает кризисных лет и терпит крушение в пучине кризисных страстей. В таком случае обязательно объясните ситуацию и новое руководство наверняка отнесется к Вам с пониманием. Главное, правильно объясните причины распада фирмы, чтобы ни в коем случае не подумали, что ваша деятельность нанесла такой урон своей компании, что привела к столь плачевным последствиям. Расскажите какие варианты выхода из кризиса предлагали Вы, но, к сожалению, Вас не послушали. Здесь следует объяснить почему. Не от того, что с Вашим мнением не считаются, а потому что открытое голосование руководителей всех отделов проголосовало за более логичный, но не выигрышный вариант, как показало время.

В завершении резюмируем основные моменты. Итак, главное — не расценивайте увольнение или сокращение как факт, что фортуна повернулась к Вам спиной. Это просто удачный поворот в неожиданном для Вас направлении, что совсем не предвещает чего-то негативного, пока Вы сами не окрасите это событие таковым оттенком. Далее, всегда выбирайте путь правды какой бы она не была. Не приукрашивайте, не стремитесь выглядеть лучше, чем Вы есть на самом деле, потому что рано или поздно в процессе работы обнаружится вся Ваша суть. Некоторые козыри порой выгоднее оставить в рукаве, постепенно доставая один за другим. И, наконец, опыт, каким бы он ни был — это полезный багаж, которым не следует разбрасываться и забывать где ни попадя.

© ГородРабот.ру

Дата публикации: 16.09.2015

.:К списку статей:.

При копировании материалов ссылка на сайт "Job50.ru - Работа в Москве и Московской области, вакансии и резюме Москвы и Подмосковья" обязательна!
© 2009-2017  
работа в москве и московской области. вакансии и резюме: каталог резюме, регистрация, архив вакансий, реклама на сайте