Быстрый поиск работы:

Статьи на портале Job50.ru


Можно ли трудоустроиться в период кризиса?




Найти работу для души и с достойной зарплатой, увы, не так легко. Особенно для молодого специалиста, человека без опыта. Задача усугубляется во время экономического кризиса – в пик сокращений, ликвидации компаний и фирм. Неужели трудоустроиться в этот период невозможно? Как быть, если работа очень нужна?

Способствовать развитию

Социально-экономическая сфера тесно взаимосвязана с рынком труда. В не самые лучшие ее периоды соискатели работы сталкиваются с тем, что количество вакансий гораздо меньше, нежели потенциальных работников. Юристы, врачи, инженеры, менеджеры, учителя везде важны, но не всегда нужны. А предложения, для которых не требуется особых профессиональных умений и наличия диплома, – не идеальный вариант найма для человека с образованием, посвятившего годы для получения специальности в институте, университете.
Работа должна удовлетворять не только материально-экономические потребности, но и способствовать духовному, творческому росту. И хотя деньги не пахнут, старший научный сотрудник, работающий на приеме стеклотары, – немного «не комильфо». Но что же делать? Без денег ведь не прожить!
Низкооплачиваемая, сезонная работа – тоже работа. Главное, чтобы она была честной. Раздача листовок, подсобник на стройке, прополка овощей, грузчик - соглашаясь на такую занятость, нужно понимать, что это - работа временная, непостоянная. Вместе с тем, не следует опускать рук – вернее, надо брать ситуацию в свои руки. Если хорошее место «не идет» к вам, идите к нему сами!

Помнить о конкуренции

Существует множество приемов и методов поиска работы. Наиболее часто применяемый – размещение резюме на сайте. В Москве таких адресов несколько десятков, выбирайте самые посещаемые, по количеству объявлений.
Но не ждите, что щедрый работодатель вам мгновенно позвонит, даже если вы трижды ценный специалист. От момента размещения объявления до трудоустройства могут пройти недели, даже месяцы. К тому же, не следует забывать о конкуренции, которая в периоды кризиса возрастает в разы. На одно место могут претендовать до нескольких десятков соискателей.
Кроме того, что вы заявили о себе и разместили резюме, просматривайте сайты работодателей. Вполне вероятно, что вакансия, о которой вы мечтаете, находится в разделе рядом. Мониторинг рынка предложений следует проводить регулярно, ведь объявления дополняются ежечасно. Лучшие периоды для просмотра – в начале рабочего и в конце. Помните, что у работодателя может просто не быть времени для того, чтобы самому искать сотрудников.

Больше активности

Что значит – резюме? Это лицо, визитная карточка ваших профессиональных навыков, о которых пока еще никому не известно на практике. Создайте резюме в классической или креативной форме. Примеры заполнения анкет и советы по составлению резюме есть на каждом сайте поиска работы.
Попробуйте отослать резюме на фирмы, которые потенциально подходят вам для трудоустройства. Сегодня они не нуждаются в опытном секретаре (бухгалтере, менеджере, художнике-оформителе), а завтра - все может измениться, причем в вашу пользу.
Не концентрируйтесь лишь на сайтах поиска работы: загляните на доску биржи труда, следите за объявлениями на столбах, в лифте, в витринах магазинов. Последний вариант обнадеживает тех, кто ищет вакансию продавца-консультанта, официанта, технического работника.
На внешних носителях разместите и свое объявление. Заполните соответствующий купон в тематической газете. Чаще всего такой прием не требует капиталовложений: рубрики «Ищу работу» - бесплатны.
Можно обратиться в рекрутинговые агентства. Искать вам работу будут посредники, которым, к сожалению, нужно будет заплатить – иногда до 50% от первого заработка.

Учиться никогда не поздно

Находясь в стадии поиска работы, не теряйте время. В Москве и Подмосковье сотни разнообразных курсов и тренингов, многие из которых вполне бюджетные. Почему бы не разнообразить спектр своих профессиональных умений и не выучиться на парикмахера, швею, освоить ораторское мастерство?
Вариант дополнительного образования удобен и для тех, кто уже имеет диплом специалиста. Например, школа массажа или косметологии подойдет медицинскому персоналу. Универсальный вариант – курсы кройки и шитья, получение водительских прав, «слепой метод» печатания.
Учиться никогда не поздно, а лучшее время для учебы – экономический кризис! Для многих, решившихся на второе, третье (высшее) образование, толчком стали сокращения, потеря собственного бизнеса.

Работа на себя

Периоды экономического спада всегда трудны. Приходится не только работать, но и подрабатывать. Кто-то приторговывает картошкой с собственного приусадебного участка, кто-то вяжет на заказ, чинит бытовую технику (спасибо, в юности увлекался радиоэлектроникой), а кто-то сочиняет сценарии для корпоративных праздников и свадеб.
Трудоустроиться во время экономического кризиса можно… у самого себя. Предпринимательская деятельность, не требующая аренды офиса, приобретения оборудования, других дополнительных капиталовложений, может основываться на том, что вы умеете! Параллельно с объявлениями о поиске работы, вы начнете размещать рекламу: предлагаю, делаю, шью. Истории многих известных компаний, кутюрье, стилистов, исполнителей начинались с работы на себя. Но одних умений здесь мало – должно быть стремление, желание победить!

Начать с подмастерья

Не стоит рассчитывать на мягкое кресло и высокий заработок сразу. Не даром ведь говорят: подняться по карьерной лестнице... Устроиться в престижную компанию, фирму можно, начав с малого: секретаря, курьера, ассистента, сменщика. Если ваши профессиональные качества будут на высоте, вы проявите себя не только как умелый работник, но и ответственный, исполнительный, целеустремленный сотрудник, - вас обязательно заметят. Начальники цехов начинали с подмастерьев!
Не пугайтесь испытательных сроков. Это вполне нормальный, объективный подход работодателя, не желающего «купить кота в мешке». Будьте уверены в себе. Помните, что экономический кризис – это всего лишь временный период. Тогда, как «бояться» надо кризиса творческого, профессионального.


© http://workius.ru


Дата публикации: 07.09.2015

.:К списку статей:.

При копировании материалов ссылка на сайт "Job50.ru - Работа в Москве и Московской области, вакансии и резюме Москвы и Подмосковья" обязательна!
© 2009-2017  
работа в москве и московской области. вакансии и резюме: каталог резюме, регистрация, архив вакансий, реклама на сайте